的士@沙漠飛女Marhaba

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這就是沙漠的士,名叫Karwa-空姐們鬼殺咁嘈投訴但又不得不跳上的一架,皆因多哈一條路軌都沒有,所有都在”興建中”:對,多哈所有基建都是只聞樓梯響,完工無期,包括所謂超突破的新機場。就算有期都可以一推再推三推四推,好一個陋習,有時乘客問起都醜到想搵窿捐。

好,離題,拉大家番入架的士入面先。 沙漠的士內籠良莠不齊(包括司機),如果你幻想都像香港的紅綠般光潔就錯了。例如今天跳上的這一架大家有眼見,有時會更塵封、有時會有咖喱味香氛、有時會哭嚎歌震穿耳膜,就看你當日運氣如何了。這是空姐投訴point 1:污糟邋遢,不配收每程十蚊沙紙的最低車資(沙漠的士是咁玩法的:起錶四蚊沙幣,無論你搭夠不夠十,總之一跳上車盛惠最低消費,晚上的錶還要比白天跳得快。可想而知,隨便出門來回最少都要港幣四十,媽呀此刻好想有扇隨意門)。

要數投訴最多的一環,吸血鬼司機認第二應該無人敢認第一。小妹也大力舉手加入申訴:車頭佬一聽到你是去公司accommodation的話頓時雙眼發光(睇得出不軌的眼神架真是!),有兜完十萬九千里路不reset個錶搏你懵的、有擺明兜路的、有強搶明明錶打十三硬收十八的,等等等等。以上都是小妹的親身經歷,丫還提漏一個,最近遇上也是最無賴的:一開始獻殷勤說 I know there is a short cut, short你個頭我單純的說好就真的short short地,被他一兜兜到老遠,到落車收十二我付五十,他一句 Have a good night mam~就想打發我走,艾丫還當我是初到貴境的三歲細路哥,跟他理論完之後他竟然!找我沙地阿拉伯紙幣!太過份到我要以牙還牙教訓他一下,隨便灑他一堆外站用剩的混合大餅然後跳車離去。

又明白了多一點點,在沙漠生存的確要識得好好保護自己。我說大家都是打份工,你掙錢時我掙錢,為甚麼一聽到我是空姐就要強搶、好似我們每個月都搵十萬九千七、或者人人背後都有一個油王包養?這也太不公平了吧。然而有次機緣巧合跟一個肯亞司機聊起,好奇一問,原來那台淺藍色並非他所有。小妹見識淺薄,還以為全世界的的士都自給自足,豈料原來這裡絕大部份司機都是為政府打工:每日工作十二句鐘、跟六個大男人擠在一小房(房租還是要付的)、兩年才能回鄉一遍,而每個月只賺一千六百卡幣。聽罷終於明白他們搶劫的原因,好難想像每個月只為了港幣三千二要離鄉別井、來到這個無朋無友的鬼地方,無心機去整理車廂也是正常不過吧。其實我很討厭以別人的痛苦來映照自己的幸福,總覺得這做法很無恥,大家也是生而為人命一條,憑甚麼你有這樣比人優越的權利,但在這個奇怪的國度,我不由得要一次又一次的說對不起。

想起之前一班Kathmandu回程機,後半艙滿滿的坐著尼泊爾工人們,帶著大包細包、眼神無知又純真。應絯是第一次坐飛機有點羞怯,不會說英語的人們給他甚麼都說好,換了是其他班我會快快手手丟低餐盤加膠杯三秒鐘推車就走,但面對他們我禁不住把餐盤翻了又翻、幾乎將整個soft drink drawer都拉出來給他們選,甚至冒著給阿頭鬧的危險給他們一杯又一杯的Whisky-這不專業不好學,如果鬧出個醉酒客就大件事,但對住他們又真的於心不忍,你會感覺這該會是他們最後一次享受,在他們面對殘酷前給他們一點鼓勵大概就是我這小小嘍囉能做的事。

難忘有一個工人在landing後大聲問 This is Qatar?連被賣豬仔到何方也不知的心酸,大概我們都一樣。祝福。: