博多屋台
博多屋台

放下旅遊書走進博多屋台@沙米

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香港的大排檔相信就快絕跡,因此香港人很喜歡到外地旅行,不是行夜市就是市集,為的是尋回從前香港的那種地道感覺。別以為日本這樣先進的國家,一定跟香港一樣,以「清潔」為理由,都不準有路邊攤。那就大錯特錯,日本其實好多地方都有大牌檔,日本人稱為「屋台」。而九州福岡的博多屋台,更閒名全球,很多人來到福岡,一定會來這裡。

博多屋台其實不是指一個固定範圍,因為在福岡內,博多屋台其實有4個區域。首先以福岡人推薦給我的是最近博多運河城,位於春吉橋的一帶。其次還有冷泉公園、福多祇園西郵便局和中洲川端三個地方。當然,最易去到的是中洲川端那邊,一出地鐵2號出口便是了。

沙米不會個別推介任何一間店,因為尋食的過程,也是旅行的一部份。特別在這種夜市或者屋台中,選一家自己感覺很好的,走進去,試試跟素昧平生的人遇上,或許也是旅行的小確幸,那種記憶,會一生留在你的腦海裡,比用相機拍下來的照片,更印象深刻。

屋台大約在5時多便開始準備,其實白天走到這些位置來,跟一條普通的街無異。因為屋台的店家,每天都會重新把屋店搭建起來,所以根本沒有把街道弄得污穢的感覺,加上日本人一向注重清潔,所以也令屋台得以一直存在。

屋台的面積很小,在這個小小的方盒子中,大概不能超過10人。但正因如此,人與人之間變得更緊密,也把白天的隔膜迅速打開。沙米很多時在工作上,就這樣一個人走進屋台,點一杯啤酒,日文爛得要死的我,就用手指指點點的點菜,當然,他們也有菜單的,日文菜單我是基本上是看懂的,但還是喜歡跟老闆有些交流。有些客人知道我從外國來,也會用爛英語去問我一些問題,就這樣會聊起來,我的日語會忽然靈光,而他們的英語也迅間好起來。這樣的事我遇過不少,每次都很難忘。

這次我進了一家屋台,老闆是一位姨姨(我不給名字,大家自己去找,這樣子不是很好玩嗎?),因為感覺有家的味道,於是走進去。料理台就在大家前面,冷藏庫用上透明玻璃,客人可以很清來看到食物,然後不同看菜單,你都可以點菜。

我從菜單上點了幾串肉來吃,也會點內臟,賣串燒的店好不好吃,就看內臟烤得好不好,因為內臟一定要熟,但全熟後還是很嫩的話,就證明這是功夫好了。

我用爛日語問姨姨今天オススメ是什麼,即是今天的推介,她說明太子天婦羅,我想也不想要了一份,沒有價格,但你不會擔心她會騙你。點了之後的10秒,我才想:「明太子不是很鹹的嗎?怎能就這樣吃?」。上桌以後,原來是用紫蘇葉包著,天呀﹗我最討厭是紫蘇葉。好了,在這些地方吃東西就是有這樣的驚喜吧﹗當然,因為紫蘇葉,所以明太子沒有想像中的鹹,最後還是吃個精光。

沙米自己寫旅遊書,但卻又喜歡放下旅遊書,因為沒有旅遊書的時刻,才是真正感受旅途上風光的時間,我又在倒自己的米了﹗下次,來福岡,來博多屋台,試著不要做資料搜集、不要看旅遊書、不要聽朋友推介,找一間合自己感覺的店吧﹗

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