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青森雪見千人風呂 酸ヶ湯 温泉 旅館@沙米

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過年前,日本 JTB 邀請沙米去東北體驗他們的Local Tour,坦白說,近年幾乎8成的邀請都去東北,不是不喜歡東北,而是日本這麼大,讓我去別處會更好。不過,今次看一下行程,除了松島,幾乎未去過,也因為會去八甲田山看樹冰,所以最後還是要我去第4次松島,我都接受了(no more松島please﹗)

這天火車到了關東的地方,便一片白茫茫,從未見過如此多的「白色」。到了新青森,積雪非常厚,我坐上了往十和田湖的JR巴士(之前秋天去奧入瀨已經坐過了),個多小時便到了。

我還是第一次遇上這麼厚的積雪,下車後發現積雪已去到小腿的位置,舉步難艱,喼也拖又長又深的軌跡。

大風又大雪,還說這天就要上八甲田山,本來想叫的士上去,豈料沒有的士接我的生意,JTB又沒有預先安排好交通,唯有乘JR巴士。但當我走到巴士前,司機卻以為這麼大風雪都不會有人上山,所以連門也沒開,車便開走了……

最後當然決定不上山了,只好待在旅館中。

酸ヶ湯 温泉 旅館是老牌旅館,更有「國民旅館」之稱,這裡最有名的是「千人風呂」,這個風呂是男女混浴的,不過一般都是公公婆婆比較多,現在晚上8-9時會只開放給女性,所以沒法接受的女性,可以選擇在這時段泡風呂。

這裡位於海拔900公尺上,被八甲田一片山林包圍著,雖然不能看樹冰,但總算得到了一個安靜的下午,在房間內只聽到呼呼的風聲。

房間不算大,但有種令人溫暖的氛圍。房內沒有洗手間和浴室,是最傳統的溫泉旅館。這裡已有320年歷史了,旅館部份在1936年建成,原來有些房間是用來出租給長住的人,而那些客人還可以在這裡煮食。

這天零下幾度,走廊外沒有暖氣,所以上洗手間要穿上外套走出來,冰冷的空氣,我這個住在沒有冬天的香港人,第一次感受到什麼是冬天……

這裡有個小陽台,讓我想起有馬的花小宿。

這個好久不見的電話,我忍不住撥了幾下……然後又出現了某種回憶。

這裡一些像停留在某個時空,看似比不上高級旅館,但印象卻比高級旅館的要深。

走廊的盡頭是洗手間,早上起來要提起勇氣才可走出去。

在日本住溫泉旅館,總會準備好一份小貼心給客人。

別看這裡那麼樸素,晚餐很豐富,份量剛好。

混浴要注意的事項,入住的人要記著,也不要帶有色眼鏡看一家的傳統文化。

 

翌日陽光普照,我詢問過可以再上八甲田山嗎?答案當然是不可以啦﹗不去松島或者可以再多上去一次吧﹗

這樣,當做看過吧﹗整個行程最遺憾的地方就是沒有看到樹冰了。
酸湯溫泉旅館
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